新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
養護機構提供不實資料申請外籍看護工 損失慘重 切勿以身試法!!
  2012-06-18  
1932

   有感於人口老化,老人照顧服務需求殷切,而家庭照顧能力有限,於是老人養護機構及護理之家紛紛設立,這些機構除了聘僱本國看護工照顧外,因服務人力不足,也會聘僱一些外籍看護工幫忙,如果因收容服務對象增加,需要增加照顧人力,而一時無法找到足夠的本國看護工,常會請仲介公司幫忙辦理,向勞委會申請外勞。

  依現行規定,養護機構申請外籍看護工要準備機構內實際收容人名冊等資料,勞委會會依實際收容人數按規定比例予以核發外籍看護工許可。勞委會在審查時發現,有部分機構所送申請資料中,實際收容人名冊內之部分收容人已死亡,涉嫌提供不實資料。
 
  根據部分機構的說法,有因行政人員疏失就把之前整理舊的收容名單(含已死亡者)送給仲介公司,而仲介公司也沒再請機構確認實際收容人到底有那些人員即送件申請,對此情形,勞委會將查證其符合申請資格之收容人數,以追究是否涉嫌提供不實資料責任,如查證屬實者,依據《就業服務法》第54條第11款規定,申請案將不予許可,並依據第72條及裁量基準規定,按照提供不實資料人數,採1比5之比例,廢止外國人的招募許可及聘僱許可,並且再依據第54條裁量基準規定,對於未來2年內申請案件,同樣按1比5之比例,不予許可
 
  所以,養護機構申請外籍看護工時,雇主及仲介公司一定要將機構內實際收容人仔細檢查核對後,再向勞委會送件申請,不然可能就會像上述涉嫌提供不實資料之情形被處罰,影響人力運用,造成經營管理上嚴重困擾,得不償失!
資料來源 : 行政院勞委會

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE