新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
菲勞SSS卡暫停核發 形同全面凍結 TECO尚未同意 以其他證明文件替代
  2011-02-18  
1942

  駐菲律賓台北經濟貿易代表處(TECO)2月9日公布,申請菲勞簽證增加社會保險卡(SSS Card)、健康保險卡(Philhealth Card)、選舉人名冊(Comelec Records)新舊資料及良民證,自10日生效實施。即使TECO方面強調,菲勞只要能夠取得前述文件,就不會受到影響,不過馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)卻表示,由於SSS正值改制階段,雖然持續受理新會員申請入會,但已無再發放SSS卡,因此新申請的菲勞根本無法拿到這份文件。

  MECO認為,勞委會既然已經提高審核層級,延長作業天數,實在沒有必要於申請簽證的階段再次限制申請。MECO重申立場,台灣方面採取的各種措施,不僅菲勞受衝擊,雇主也同樣受害,且菲勞出國工作已繳交相當高額的費用,增加各類文件的驗證,也同樣會加重勞工負擔,籲勿讓勞工成為無辜的犧牲者。
 
  據菲方人員說明,SSS即菲律賓的社會保險系統(Social Security System),但與台灣全民健康保險不同的地方在於,有別於強制全民納保的方式,SSS開放菲國人士選擇是否要參加,因此並非所有菲籍人士都有加入會員。
 
  近年因SSS改制,並全面採用新規格的卡片,因此舊版的SSS卡已暫停核發。但早期已拿到SSS卡的菲勞,除非資格取消,否則該卡將持續有效。
 
  據了解,新系統目前還在規劃中,且要等菲方對外招標後,才會恢復核發,現階段並無明確時程表。換言之,除符合勞委會重新聘僱的條件以外者,其他新件因受限於這項規定,菲勞即使新申請加入SSS,也無法取得SSS卡。
 
  菲方人員也說,選舉人名冊也有類似的問題,如菲勞沒有任何投票記錄,也無法拿到這項文件。
  菲方接獲相關消息後,即已回報菲律賓國內相關單位,與TECO展開溝通,希望以其他由SSS核發的證明文件取代SSS卡,但TECO尚未同意。
 

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE