新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
製造業A+級新設廠場 自即日起,一律需由工業局赴廠查訪以確認是否符合專業廠場之認定標準
  2011-02-25  
2078

  即日起,經濟部工業局受理A+行業申請3K外勞資格審查,針對新設立工廠的申請案件,一律由工業局赴廠查訪後,以確認符合專業廠場的認定標準。工業局表示,由於A+級的核配比率較高,因此審核的標準將更為嚴謹;至於其他級別或A+廠場之前已有申請記錄者,工業局也會視個案情形,如有進一步實地訪查必要,各承辦單位也會派員進行。

  勞委會去年10月調整3K製造業外勞相關作業規範,將外勞核配比率增加為10%、15%、20%、25%、35%五級,所核配的外勞人數直接以近一年平均僱用人數為基礎計算,工業局不再依據機械設備審核合理勞工人數,但申請時仍須提供財產目錄,做為工業局製程認定的基礎。

  新制度中,核配比率最高者為A+級的35%,資格限定專業廠場,全廠機器設備須僅單一從事印染整理、金屬鑄造、金屬鍛造、金屬表面處理,或金屬熱處理等製程。工業局表示,由於財產目錄是最為便利的認定方式,過去多半都採取這種方式審查,但因核配的級別較高,這次修正特別針對新設立廠場,以及工業局尚未審核過財產目錄的初次申請者,增加實地查核的機制,並明訂於作業要點。

  另外,工業局也增訂,廠場設立滿一年者,若有新購置符合3K製程以及主要產製品的機械設備,且未及刊登於年度報稅所附財產目錄者,可檢附購置機器設備的發票、海關核發之進口報單或其他實際支付憑證,及銷貨開立統一發票影本等文件影本進行判定。現行審核時若機械設備未列入財產目錄,就會以發票等其他文件認定,而這次修正則是將單據部分予以更明確的規範。

  工業局也提醒事業單位,申請時同一公司有多個廠場,得就同一財產目錄依廠場別分次申請,但財產目錄須明確註記機器設備歸屬的廠場。

資料來源 : 經濟部工業局

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE