新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
每日工作18小時 看護工變打雜工 印尼外勞泣訴遭虐
  2012-09-17  
1629
【2012-09-15 自由時報/記者謝鳳秋/台中報導】

  廿六歲印尼女看護控訴,「在夜市賣牛排的雇主要我每天早上六點開始洗餐盤,工作到深夜十二點,從來沒有休假過…肩膀痛得要死,老闆娘卻拿過期止痛藥給我吃…。」經向鄰居求助,才脫離夢魘。

  這名女外勞來台五個多月,在台中市龍井區雇主家中,每日超時工作十八小時,向鄰居求助,撥打勞委會一九五五專線求救;市府勞工局以救護車將她載送至醫院急診與安置,當時女外勞身體虛弱,背部疼痛難當,嗚咽控訴雇主五個月來的虐待行為。

  雇主林*喜(五十二歲)、林*如(四十五歲)夫妻以合法監護工名義申請女外勞來台照顧媽媽,但從去年十二月至今年五月,每天早上六點即要求女外勞清洗牛排餐盤等;接著打掃環境、準備晚上生意所需食材及配料,並煮三餐;深夜還需等雇主夫婦結束夜市工作,幫忙卸貨後才可睡覺。

  女外勞說,曾多次向仲介宋*國(四十一歲)表示希望轉換雇主,但宋皆不予理會。她來台工作五個月,每天只睡四、五個小時,平日每天洗牛排餐盤兩百至三百個,週末假日則以五百個起跳;老闆要求她用腳夾著水管,再用手刷牛排盤,長期下來造成肩膀膝蓋疼痛,背部痠痛。

  期間,老闆娘曾帶她到診所打一次針,甚至拿過期止痛藥給她吃,鄰居告訴她藥已過期,才不敢吃;雇主要脅不做就送回印尼,還扣留護照及居留證、健保卡,她才隱忍。

  雇主鄰居也紛紛出面指證雇主虐待外勞,鄰居說,外勞從早上就開始洗盤子、做家務,一直工作到晚上,晚上九點睡覺前,還看到她在外工作。

  專勤隊指,女外勞的工作內容均與看護無關,以每日工作十八小時計算,每月超時工作三百廿六小時,五個多月超時工作共一千七百九十三小時。

  林姓夫妻及宋姓仲介聲稱是女外勞主動幫忙,並未脅迫她,專勤隊仍依違反人口販運防制法就業服務法將三人移送台中地檢署偵辦。

資料來源 : 自由電子報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE