新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
外勞散文訴心情 真心換得老闆心
  2012-09-28  
1560

【2012-09-24 中國時報/記者陳芃/台北報導 】

  台北市勞工局廿三日舉行「一○一年度外勞詩文比賽頒獎典禮」,今年共十八位得獎者。

  來自印尼的Yayuk Sri Wahyuni(見圖,記者陳芃攝),以「用真心換得老闆心」一文拿下散文組冠軍,描述同鄉好友照顧雇主二個智能障礙的孩子,長時間教孩子站立、走路甚至說話,雇主也從原本的不諒解到最後滿懷感激。

  今年卅四歲的uni來台五年,與故事主角acin都在新北市三重工作;她本來就喜歡寫作,來台後也偶爾會投稿到印尼雜誌。她說,因為被acin的工作態度深深感動,決定以此為題材。

  八十九年來台的acin,負責照顧十九歲的「外丁」和二歲的「平宏」,她每天要到公車站牌接送外丁上下學,其他時間多在照顧虛弱的平宏。看到平宏總是躺著或坐在兒童座椅上,acin雖然很難過,但仍希望能幫助他站起來。

  「我準備了一張跟平宏身高一樣高的桌子,勉強平宏扶著桌子站起來,因為平宏之前沒有這樣被訓練過,所以放聲大哭了起來,老闆剛好回到家一聽到哭聲馬上衝進房間,他以為我在虐待平宏,我中文不好也無法跟老闆解釋」;acin花了一年半,訓練平宏站起來;二年後,他更進步到可以自己走路,讓父母又驚又喜,開心得抱住acin。uni表示,acin在平宏家總共待了九年,還曾二次帶他回印尼探親。現在acin雖已離開台灣,仍和平宏一家保持聯絡。

  獲得詩文組第三名的作品是「在台灣的第一次經驗」,泰國的Anan Srilawuth寫自己離鄉到台灣工作,卻不幸碰上母親過世,經雇主、同事的鼓勵走出悲傷,繼續努力工作。他說,原本只有小學學歷,在台灣工作之餘利用「遠距教學」唸書,目前已讀到大學課業。

資料來源 : 中國時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE