新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
印尼外勞申請簽證 即日起全面按捺指紋
  2012-10-17  
1214

  過去印勞申請工作簽證,只有直接聘僱的案件才須按捺指紋,但這項措施即日起擴大適用對象,包含仲介引進的案件,也必須按捺指紋才能申請。駐印尼台北經濟貿易代表處表示,新規定自10月15日起開始實施,印尼外勞申請簽證全面按捺指紋,並於送件當天一併辦理。

  有鑑於於部份東南亞國家戶政資料不夠嚴謹,往年經常有持偽、變造證件的人士來台非法打工,外交部自今年3月1日起,針對申請來台居留簽證,入台超過6個月以上,對象為外籍配偶、外籍勞工,都必須至駐外館處,進行十指按捺指紋,以先行查核申請人資料。

  目前外勞人數結構上,印勞人數高居各國籍別之冠,為避免業務量龐大而延誤申請,因此按捺指紋規定在3月份上路時,印尼僅先適用於直聘案件;至於其他外勞輸出國包括越南、泰國、菲律賓等則是全面實施。

  駐印代表處強調,十指按捺指紋是外交部既定政策,基於維護國土安全的考量,杜絕變造身分非法打工,因此將仲介業者申請的案件也納入。

  新象人力總管理處表示,過去印尼仲介公司代辦外勞來台簽證,僅需由代辦人員至代表處抽取號碼牌,等候申辦;但現在配合全面按捺指紋,勢必必需印勞本人到場,才能採集指紋,加上駐印代表處對於每家仲介一天可申請的件數都有管制,且駐外館處申請的規定當次申請案的外勞必須全員到齊才能一起採集指紋......。新規定實施後,恐將造成印勞入境的時間更無法確定,間接影響雇主權益,有待後續觀察評估。

資料來源 : 駐印尼台北經濟貿易代表處

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE