新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
外勞申請來台 辦理來台簽證 擬要求按捺指紋
  2011-04-15  
2086

  外交部近日計畫修正規定,為強化國家邊境安全,並防止部分外籍勞工以假身分來台,外國人未來申請台灣居留簽證,可能必須按捺指紋,這項措施規劃對東南亞國家優先辦理。

  外交部近日提出「外國護照簽證條例施行細則」部分條文修正草案,部分放寬外籍人士申請停留、居留簽證規定,以吸引外籍優秀人才在台工作;另外,有包括直系親屬或配偶因急性重病住院、過世,或協助救災等「重大人道理由」,也放寬申請停留簽證。

  其中引人注意的是,針對外籍人士申請簽證來台,外交部及駐外館處除現行可要求面談、健檢合格證明、無犯罪紀錄證明等外,草案還新增規定,可要求申請人提供「個人生物特徵識別資料」,也就是按捺指紋

  外交部說明,基於全球反恐潮流,包括美國、日本、加拿大、歐盟等國,都已採取個人生物特徵識別資料的方法,強化安全查核。

  外交部也指出,為配合政府外勞政策及內政部入出國及移民署管理需要,防止東南亞地區外勞或曾在台灣逃逸、有非法工作紀錄的人士,以偽冒身分申請簽證來台,有必要要求申請人向駐外館處申請簽證時按捺指紋,以確認身分。

  由於部分外籍配偶或外籍勞工以假身分申請來台的情況時有所聞,外交部領事事務局長陳經銓接受中央社記者訪問時表示,可要求捺指紋的措施將對與台灣往來密切、來台外勞及外配眾多的印尼、泰國、菲律賓、越南等東南亞國家申辦居留簽證人士優先辦理

  陳經銓說,這項措施將配合預計年底建置完成的「外國人士來華線上簽證系統」進行。

  「外國護照簽證條例施行細則」部分條文修正草案公告刊登公報後,送交行政院,核定後就可生效實施。

資料來源 : 外交部

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE