新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
外勞違停害命 雇主頂罪搶擔責
  2012-11-30  
951

〔2012-11-28 自由時報/記者林宜樟/嘉縣報導〕

  一般人總覺得老闆出事員工擔,但嘉義縣發生一起死亡車禍,卻是雇主搶著替肇事的外勞擔責任。

  嘉義縣中埔鄉28歲印尼籍外勞「吉旺」駕駛小貨車停在路邊,吳姓男子騎機車不慎撞上後死亡,羅姓雇主與吉旺感情甚佳,羅某當下決定擔下車禍責任,頂替為駕駛,但警方從監視器發現破綻,吉旺仍被依過失致死罪嫌送辦,羅某也吃上偽造文書罪嫌。
 
  18歲吳男前晚由父親載他到學校停機車處,父親先返家,他再騎機車回家,9點多行經台3線291.7公里處時,不慎撞上外勞吉旺停在路邊的小貨車,吳男倒地不起,一旁民眾趕緊將他送醫,機車幾秒鐘後爆炸起火,吳男經送往聖馬爾定醫院急救後不治。
 
  羅姓雇主得知後趕到現場,他擔心吉旺觸法,決定頂替,向稍後趕到的警方表示「我是駕駛」。中埔分局同仁派出所員警調閱鄰近監視器,卻發現貨車上的駕駛身型較瘦小,與羅某臉圓、體胖的身材不同,重新訊問後,羅某才坦承頂罪。羅某60多歲的岳母,腰部受傷後行動不便,3年多前請吉旺當看護。羅某小姨子說,吉旺平常細心照顧,且態度和善,與羅家人相處極佳。羅家種植檳榔,母親休息時,吉旺主動到檳榔園幫忙採收、送貨等,大家都把他當弟弟,像一家人般。羅某說,由於吉旺獨自在外也沒錢,語言又不通,「讓他開貨車是我不對」,擔心吉旺無法處理車禍,他是雇主應該負起責任,所以才想頂罪。
吉旺昨天一夜沒睡,相當害怕,雇主告訴他會協助處理案件,他才鬆了一口氣。
 
  警方調查,吉旺駕駛小貨車停在路邊,約1/3突出車道,車禍地點有路燈、光線明亮,吳姓男子騎機車撞上,無煞車痕,事故責任仍須鑑定。
 
資料來源 : 自由時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE