新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
警察來了 非法外勞逃到褲破 2工頭落網
  2013-02-23  
1070
【2013-02-21 聯合報/記者蘇木春/後龍報導】

  苗栗機動查緝隊日前接獲線報指出,縣內某大學建築工地常有大批外籍勞工出入,從事綁鐵、板模等粗重工作,查緝隊經多次勘查,鎖定藏匿地點,昨天清晨成功攔截2輛廂型車,查獲12名印尼人涉嫌假旅遊、探親名義、真打工,2名逃逸外勞,全案將依法遣返,並向2名雇主開罰15萬元到75萬元。

  「錢都還沒賺到就要回去了!」一名被查獲的印尼男子難過表示,他在印尼想辦法四處借錢,探親合法入境台灣,想努力賺些錢回家,沒想到才幾個月就被逮到,回去都不知道該怎麼還錢?

  查緝隊調查,林姓與陳姓雇主去年8月招募多名印尼人,租用苗栗縣公館鄉鶴山村一處工寮做為宿舍,一天工資一千元仲介到苗栗、新竹一帶工地工作,被逮的2名逃逸外勞,一名原在澎湖從事漁工,他認為工作環境惡劣,潛逃到苗栗工作;另一人原在屏東東港工作,聽說北部工資高而北上。

  查緝隊今年一月間接獲線報,鎖定縣內一所大學新蓋校舍常有外籍勞工出入,經多日追查後,昨攔截其中一輛廂型車,並在宿舍旁,攔截另一輛廂型車,多名外籍勞工發現被警方盯上下車逃跑,多人逃向芋頭田、養鹿場,還有人跑到褲子破了、鞋子遺失,仍被全數逮回。

  查緝隊調查,2名工頭為節省人力成本,加上台灣工難找,自去年8月起,以逃逸外勞為班底,四處接工程;外勞平日採集中管理,每天工作9小時,從事工地綁鐵、板模等粗重工作,日領新台幣1000元工資,和台灣工資行情2500至3000元不等,相差至少一半。

  查緝隊表示,2名工頭雇用非法外勞並涉及勞力剝削,將函送苗栗縣政府進行裁罰;後續安排外勞遣返出境,並追查幕後是否有不法集團操控人口販運。

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE