新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
雇主聘僱外勞 法令有規範資格 應確認身份 避免非法僱用
  2011-06-09  
1900

  無論是聘用養護機構看護工、家庭幫傭、家庭看護工、工廠外勞或是營造業外勞等都是有資格限制,雇主應檢視是否合乎資格,不要聽信謊言、貪圖節省成本聘用來路不明外勞,一旦查獲雇主非法僱用、收容行蹤不明外勞,除須依就業服務法處以新台幣15萬元到75萬元罰款之外,雇主還須負擔非法外勞查獲留置的收容費與遣返費

  目前仍有2.7萬名行蹤不明外勞滯留在台,勞委會提醒,聘僱外籍勞工是需要向勞委會申請並審核許可方能聘用,若是聘用外籍配偶,雇主應要求出示護照、居留證正本,並提出配偶身分資料,同時影印備查,以免聘請到逃逸外勞。

  勞委會表示,就業服務法第44條規定,「任何人不得非法容留外國人從事工作」,及第57條第1款及第2款也規定,「雇主聘僱外國人不得有聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人、或以本人名義聘僱外國人為他人工作」,因此提醒雇主聘僱外勞從事工作時,必須注意就業服務法相關規定。

  若雇主違反上述規定,將依就業服務法第63條處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰;5年內再違反者,更將處以3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣120萬元以下罰金。法人之代表人、法人或自然人之代理人、受僱人或其他從業人員,因執行業務而違反此項規定者,除依前項規定處罰其行為人外,對該法人或自然人亦將處以前述罰鍰或罰金。

  勞委會指出,若雇主聘僱行蹤不明外勞從事工作時,除將被罰鍰外,另依該法第60條規定,行蹤不明之外勞經移民機關查獲後,非法雇主還需負擔其外勞遣送所需旅費及收容期間之必要費用。

資料來源 : 行政院勞委會

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE