新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
高雄都會公園羅望子樹 幫外勞解鄉愁
  2013-09-24  
677

【2013-09-24 聯合報╱記者蘇郁涵/高雄報導】

  高雄都會公園種了廿餘棵羅望子樹,它們是當地外勞的「解鄉愁樹」

  每年到了二月至四月結果期,外勞總是呼朋引伴,到賣場買台灣人拿來曬衣服用的長竹竿,將竹竿的尾端鋸成「Y」字形,站在樹下,小心翼翼扭轉樹枝,摘下羅望果,做成一道道酸酸甜甜的家鄉私房菜。

  「感謝台灣人將心比心,體會我們的思鄉之情!」印尼籍勞工Yanti說,離鄉背井最煎熬的就是半夜想家人;以前為解鄉愁,跑到專賣東南亞食品的超商買羅望果。自從公園種了羅望子樹,想念家人時就跑到樹下。

  印尼籍勞工Lisna說,羅望果不只是食物,更代表她小時候與奶奶在庭院內摘果的回憶。謝謝台灣人為了他們外勞,如此用心。

  高雄都會公園鄰近楠梓加工出口區,公園管理站主任洪欽勳說,一九九六年間,台灣製造業雇用大批泰勞到加工出口區,決定給他們一個「驚喜」,在園區引進廿餘棵台灣少見的羅望子樹。洪欽勳說,外勞見園區種了家鄉常見的羅望子樹,興奮地又叫又跳,抱著他說「謝謝你!」後來,菲律賓、印尼等外勞也陸續到加工區工作,他們的家鄉也有不少羅望子樹。廿多棵羅望子樹,成了這群離鄉背井的外地人,最佳解鄉愁樹。

  「外勞感受到台灣人的善意,會適時回饋。」洪欽勳笑說,外勞摘果後,除自製料理分享同鄉,看到園區人員身體不適,會泡成當地認為具療效的糖水給園區人員喝。

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE