新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
宋達民夫妻共用父母看護 新北市勞工局認定違法將重罰
  2014-01-08  
837

【2014-01-07 東森新聞雲/記者孫曜樟/新北報導】

  藝人宋達民、洪百榕夫妻日前遭媒體踢爆疑似共同使用父母外籍看護,新北市勞工局7日派員前往宋達民登記的外勞工作地汐止查訪,但該戶住家已搬離,勞工局初步認定宋達民已違反就業服務法家庭看護工不得從事許可以外工作規定,將依法裁罰3至30 萬元不等罰款並限期改善,最重可撤消聘雇許可。

  新北市政府勞工局在今日下午派員實地走訪宋達民登記外勞工作地汐止查訪,但社區管理員表示該戶住家已搬離,查訪人員現場撥打雇主手機也無法取得聯繫,勞工局除通知外勞仲介公司聯繫雇主外,也希望宋達民儘速出面說明,以釐清社會質疑。

  勞工局表示,經檢視媒體刊登的照片,初步可認定宋達民已違反就業服務法第57 條第3 款規定,家庭看護工不得從事許可以外工作,將依法裁罰新臺幣 3 萬元並限期改善;如有再犯,勞工局將函請勞委會依就服法第 72 條第 3 款規定,廢止外勞之招募及聘僱許可的一部或全部。

  另外雇主未依法函知勞工局變更外勞住宿地,則已違反就服法第57 條第9 款規定 ,可處 新臺幣 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰。

  勞工局說,依據就服法相關規定,家庭看護工 工作範圍主要在「照顧」重病被看護人日常生活所必須之相關工作,例如為被看護人在許可地點之飲食備餐、洗滌衣物、清潔環境等不涉及營利性質者,即可視為許可工作之範圍。

  若外勞所從事的工作與照顧被看護人無關,或從事照顧小孩、溜狗或外出提行李等,明顯與勞委會所核准工作項目不符,即可認定違法。

資料來源 : 東森新聞雲

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE