新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
非法外勞暴斃 僱主挨罰 嬤伴屍整晚 不知印傭已死
  2014-03-06  
956

【2014-03-05 蘋果日報/記者楊永盛╱苗栗報導】

  非法逃逸外勞在台灣早是「不能說的祕密」,相關問題陸續浮上檯面。苗栗市一棟豪宅昨發生逃逸女印勞暴斃意外,檢警初步研判,死者疑因生病無法看醫生,私下服成藥,才病死異鄉。縣府表示,一般家庭僱用非法外勞,可開罰十五至七十五萬元。

  意外發生在昨清晨,約六十歲的施姓婦人見外勞優瑞沛(三十二歲,兩年多前逃逸)一直未出房門,七時多進婆婆房間查看,發現她臉部發黑無反應,趕緊報警。

  警消趕至這棟市價約三千萬的豪宅,見外勞屍體已僵硬,穿運動外套,帽子套著頭、蓋著棉被,床旁電暖器仍開著,現場無打鬥跡象,應是前晚死亡。優瑞沛櫥櫃有不明藥物,同睡一房的九十三歲阿嬤伴屍整晚,神智清醒的躺在隔床,看眾人進進出出,令人不捨。

  施女供稱,三個多月前她帶大小便失禁且輕微失智的婆婆就醫,優瑞沛主動搭訕,並出示護照等證件,誤以為她是合法外勞才僱用。但縣府勞社處長陳錦俊不採信辯詞,將依違反《就業服務法》裁處在中油工作的王姓屋主。

  據內政部統計,台灣有四萬一千多名逃逸外勞。苗栗縣政府長期照護管理中心主任徐玉清說,外勞確實有供需失衡問題,造成部分民眾鋌而走險僱逃逸外勞。

  有類似經驗的張姓民眾說,八十多歲媽媽失智又有精神問題,透過合法管道申請外籍看護至少要半年,「有錢也僱不到」。

  張姓民眾曾接受仲介安排「短期外勞」,「起碼搶到喘息時間和空間」。但「短期外勞」若生病或受傷,為免行跡曝光根本無法就醫,頂多買成藥服用,風險相對提高。一名老刑警說,偶有病重外勞被僱主丟包在路邊,等警察來「撿」,為的就是換得就醫活命機會,好帶著掙來的錢回鄉。

 

 

 

 

資料來源 : 蘋果日報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE