新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
罕見疾病聘僱外勞 再度鬆綁
  2014-04-21  
649

【2014-04-18 聯合新聞網/記者陳素玲/台北報導】
 

  外勞聘僱再放寬。勞動部之前已放寬植物人、失智症、多重障礙等重度身障者,只要憑重度身障手冊就可聘僱外勞,最近可望也對200多種罕見疾病(如玻璃娃娃、黏多醣症、脊髓性小腦萎縮症等)及重度肢障如僵直性脊椎炎等患者鬆綁,基於上述患者行動不便,勞動部擬放寬只要首次取得醫院診斷證明,此後重招或重聘外勞,僅需身障手冊即可申請,不必再到醫院拿證明。

  現行可以聘僱外勞的特定身心障礙項目共有12項,分別是平衡機能障礙、智能障礙、植物人、失智症、染色體異常及及重度肢障 (如巴金森氏症等)、罕見疾病及多重障礙等。其中很多疾病因屬不可逆轉疾病,經外界反映,勞動部放寬上述12項身障者申請程序,同意上述患者若取得重度身障手冊,可免醫院證明,持身障手冊即可申請外勞。

  不過,當時12項特定身障項目中,對於「重度肢障」僅限運動神經元或巴金森氏症等二類疾病),「罕見疾病」也僅限運動神經元疾病,很多罕見疾病如小腦症、黏多醣症等,卻不適用,若有聘僱外勞照護需要,不但要先取得醫生證明,若要轉換外勞或外勞期滿重招等,都得再到醫院評估取得證明。

  此案在立委楊玉欣等人關切,要求放寬後,勞動部邀相關單位會商後,決定也適度放寬,若達重度以上等級「肢體障礙」及「罕見疾病」等二項特定身心障礙狀況,一旦經醫院評估失能程度有嚴重依賴他人照顧需要,只要首次取得醫院評估證明後,後續即可持身障手冊辦理重新招募申請案。

  勞動部表示,符合放寬規定的重度肢障如重度僵直性脊椎炎,罕見疾病則有200多種。這項修正案已經進行預告程序,估計一個月後約5月可生效。

資料來源 : 聯合新聞網

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE