新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
巴氏量表到府評估 挨批做半套
  2014-05-12  
742

(2014-05-06 中國時報/記者陳育賢/竹縣報導)

  申請外勞手續繁多且費時,除了要額外繳交令人無法置信的牛頭費外,光是巴氏量表就讓病患、家屬深覺政府是在刁難有需要的民眾,但對於非法外勞卻苦無對策,讓輸入外籍看護工的好政策成了申請人的夢魘!

  很多人不知道,以為申請外籍看護工,每月只要基本負擔的2萬1000多元,其實檯面下的負擔還不少。

  陳姓民眾投訴表示,目前因政府與外勞輸出國家沒有談妥固定額度的外勞人力,導致申請人還得私下繳交5000至1萬5000元「保護費」給印尼當地俗稱「牛頭」的獵人頭仲介業務員,之後才能看到外勞資料,申請到看護工,相關單位根本無法保障申請人的權益。

  另,「巴氏量表把活人折騰到死」悲劇,在民國99年遭媒體披露。由於現行申請外籍看護工之重症患者,因患者需到大型醫療院所,接受醫生評估、開立巴氏量表,往往造成家屬必須費盡心力,將患者抬到醫院。尤其,多數患者行動極為不便,搬動過程易引發意外,影響病人,且程序繁雜,緩不濟急,引發民眾詬病,新竹縣關西鎮就有9旬的中風老人因此被折騰到往生。

  各縣市政府之後從善如流,由衛生局協調各具評估資格的醫院,推動到宅評估服務,讓病患不用再每3年跑一趟醫院。乍看之下,似乎照顧到癱瘓的病人,但政府只做半套,因為病患還是要到院由醫師開立近3個月的全癱不便行動的醫師證明,再以此證明向各縣市政府的長期照顧管理中心申請到宅評估服務。

  陳姓民眾表示,家中長輩就是因為身體全癱,才需要申請醫師到宅評估,但要申請到宅服務,需近3個月的到宅評估醫師證明,最後病患還是要跑醫院,到宅服務根本沒完全落實。

  新竹縣長期照顧中心表示,申請到宅評估依規定,就是要3個月內的醫師證明,以此證明病患行動不便。因此,病患確實還是要到醫院。

資料來源 : 中國時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE