新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
外籍看護短缺 想換人至少得等半年
  2014-09-03  
1119

【2014-09-02 聯合報╱記者王慧瑛/專題報導】

  外勞態度不好想換掉,恐得等至少半年才能補到人!印尼等勞工輸出國經濟好轉,香港、韓國等薪資條件比台灣好,願意來台的外籍看護來源短缺,讓急需外籍看護的申請人抱怨連連,有仲介業者不敢接新案,甚至因為缺工乾脆結束經營。

  「現在是苦撐著」新竹市曾姓業者從事仲介業20年,他說,近兩年缺工嚴重,客戶等看護工等到光火,氣全發洩在業者身上;新竹縣竹北市莊姓業者認為,合法外傭難等,會助長非法外傭,衍生諸多社會問題。

  為了搶工,仲介業者要「打點」勞工輸出國訓練中心人員,甚至以每人新台幣6000元以上代價,向當地牛頭買履歷搶人,仲介感嘆「只要會呼吸、能走路的女傭都可銷往台灣」,可見缺工問題嚴重。

  過去是雇主有很多外傭可挑,如今是外傭有很多工作可挑,仲介業者不得不發信提醒雇主善待外傭,以免跑掉或要求轉出,將有數個月的空窗不便。

  仲介業者葉矢如說,一旦外傭逃跑,雇主至少等待3個月才可再申請,等到再承接外傭到府,至少四至五個月,若是外傭轉出,辦理手續到承接下個外傭到府服務也至少要等3個月。

  「雇主處境變得很弱勢,怕得罪外傭」他認為,外傭不喜歡雇主就會找藉口要求轉出,仲介會先幫忙安撫並提醒雇主要經營和外傭的關係,不能再以10年前的思維,把外傭當下人,要做到互相尊重。

  葉矢如說,台灣高齡化問題日益嚴重,外籍看護需求日增,必須解決外籍看護缺工問題,應該開放新的來源國,降低對單一國家過度依賴,才能解決缺工困境,做到雇傭關係平衡。

  葉矢如等業者也憂心若缺工問題持續惡化,外傭易受加薪等誘惑逃跑,前年7月至今年7月逃逸外勞增加8000人,衍生治安、防疫等問題,台灣雇主為因應漫長的等待時間,可能冒險用逃逸外傭,引發更多亂象。

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE