新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
六輕被爆非法使用外勞 勞動部:1周內查明
  2015-01-22  
480

【2015-01-21 蘋果日報/記者黃揚明/台北報導】

  民進黨立委許智傑今舉行記者會指出,他接獲民眾爆料,在台塑雲林麥寮六輕廠共有625位外勞在廠區內工作,但與申請工作地點或申請工作項目不符的非法使用外勞高達560人,比例近9成,上百家六輕下游包商根本「掛羊頭,賣狗肉」,呼籲勞動部應儘速徹查。

  勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良回應,去年勞動部已接獲相關檢舉情資,並交付雲林縣政府查辦,目前清查已有初步成果,會要求雲林縣府釐清台塑是否知情,在1周內徹查、確定裁罰結果,該署也會在一周內針對涉嫌違法的仲介業者徹查。

  許智傑指出,根據爆料人提供進入台塑六輕廠區的入廠名單,在六輕廠區工作的外勞遍及全台灣,包括申請在台北市內湖區、高雄市鼓山區、大社區等地的外勞都到六輕廠區工作。此外,包括永久水刀科技公司以金屬製造工作申請外勞,卻派外勞到六輕當油漆工;永精工程公司也以金屬製造工作申請外勞,但派到六輕則是擔任配管工。

  許智傑批評,外勞非法工作會侵害本國勞工工作權,且可能涉及包商或仲介剝削外勞,會損傷台灣國際形象。他呼籲,台塑應全面檢討廠區內包商使用外勞情形,勞動部也應加強稽查,並擴及全台各大企業。

  蔡孟良說,外勞管理檢查、裁罰是地方政府權責,勞動部針對仲介業者管理有行政裁處權,根據《就業服務法》規定,包商若把外勞調到不合規定的地點工作,可處3萬元到15萬元罰鍰,並限期改善;若包商把外勞借給他人使用,則可罰15萬元到70萬元,非法使用單位比照處罰;仲介業者若欺瞞包商建議非法使用外勞,可罰6萬元到30萬元,並列為評鑑事項,評鑑不合格就撤照。

資料來源 : 蘋果日報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE