新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
友善移工 台北車站設穆斯林祈禱室
  2015-01-29  
489

【2015-01-29 聯合報/記者蘇瑋璇/台北報導】

  三年前,台鐵在台北車站一樓大廳圍起紅龍,阻隔假日在大廳聚會的外籍移工,經聯合報披露後,引發社會極大激盪。三年後,台鐵主動將台北車站地下一樓空間,改成「穆斯林祈禱室」。兩坪空間不大,但禮拜毯、麥加指標、淨下設備(洗滌器)都備妥,踏出友善移工的一大步。

  全台約有五萬名伊斯蘭信徒,及約廿三萬離鄉背井打拚的印尼移工,穆斯林族群早已深入台灣社會;但除了機場,交通場站從未設置穆斯林祈禱室,台北車站成為全台第一及唯一,預計今年上半年,桃園車站也會跟進。

  二○一二年八月間,為了慶祝伊斯蘭開齋節,大批印籍移工在台北車站大廳聚會,事後,站方拉起紅龍隔離,引發歧視人權爭議;二○一三年開齋節,車站再度擁入慶祝移工,有檢察官以「外勞『攻陷』台北車站」等言論掀起論戰。

  去年,台北車站在開齋節後第一個周日,不僅開放大廳搭舞台,與其他單位合辦慶祝活動,讓印勞聚會同歡,被視為一大進步,但仍屬臨時措施;如今常設一間祈禱室, 中國回教協會助理秘書長蔡逸文說,「看到台鐵的進步與反省。」

  台北車站站長簡信立說,過去諸多爭議來自不了解,為了籌設,他們向回教協會取經,比照國際標準規格,還請蔡逸文用指南針校對麥加方向。不過擔心引起宗教對立,台鐵相當低調。

  因穆斯林禮拜前須「小淨」,洗淨手腳及下身,台鐵在靠近祈禱室的洗手間增設免治馬桶,地下一樓柱子及懸掛指標上,新增月亮、星星構成的穆斯林標記,引導向祈禱室,需使用時可打電話請站務員開門。

  「這周日放假就要去看看。」廿五歲印尼籍看護工Yanti興奮地說,這消息早在印尼朋友圈中傳遍,大家都很開心。

  印尼籍移工Erin說,有次她在祈禱時間經過台北車站,只能躲到人少的樓梯角落禮拜。有了祈禱室,「真是對在台灣占少數的穆斯林的尊重與包容,太感謝了。」她說,下一步最盼醫院也設祈禱室,因看護工得花大量時間待在醫院照顧老人或病患。

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE