新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
家庭外籍看護工休假可請代班鐘點外勞! 最快可望下周上路
  2015-03-02  
877

【2015-02-28 經濟日報/記者許俊偉/台北報導】

  為讓外勞看護移工有喘息機會,長者照護又能無縫接軌,勞動部研議放寬「鐘點外勞」規定,讓聘有移工的家庭,在家中看護移工休假期間,也能聘雇外展看護移工作為照護暫代人力,最快下周公告上路。

  目前在台移工約有五十五萬多人,其中近廿二萬看護移工、雇主、被照顧者,都可望成為外展服務的潛在受惠對象。

  看護移工全年無休的血汗工作型態,長期備受外界質疑,連美國人權報告都曾點名台灣剝削移工勞動人權。但雇主憂心看護移工休假去,家中長者照護出現空窗,也是不得不正視的事實。

  勞動力發展署外勞管理組組長賴家仁說,現行家中已聘有看護移工者,禁止再使用外展看護移工,主要是考量雇主既已有看護移工在家提供全天候照護服務,不應再占用外展服務資源。

  但未來,雇主只要向外展機構「點餐」買照護服務,既可讓家中看護移工喘口氣,也不怕長者沒人照護。

  試辦中的「外展看護服務計畫」,由非營利機構向勞動部申請核准辦理,機構須同時聘用本國照顧人員和看護移工。雇主可視需求彈性「點餐」,再由機構內的本、外國人力外派到多個點餐家庭,輪流提供洗澡、餵食等長照「外賣」服務,因採計點或計時收費,外界慣稱「鐘點外勞」。

  目前包括弘道老人基金會、廣恩養護中心和弘福社區關懷照顧協會,都在提供外展服務;另伊甸基金會、南投縣基督教青年會(YMCA)、彰化縣葳群公益慈善基金會和台南市社區照顧協會等,也都已獲准試辦。

資料來源 : 聯合財經網

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE