新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
最快上半年 越勞可望重開放
  2015-03-31  
547

【2015-03-31 中國時報/記者洪欣慈/台北報導】

  越勞可望解凍!勞動部昨召開越南勞工來台工作小組會議,雙方已達初步共識,最快下月將召開台、越雙邊部長會議,順利的話,中斷來台10多年的越南看護工和漁工可望於上半年重新開放。

  勞動部勞動力發展署長劉佳鈞表示,昨日會議進行順利,台越雙方除都同意解凍外,另達3項初步共識,台方要求越方對行蹤不明越勞處以行政罰,同時定期提供逃逸外勞名單,另要求越南仲介公司降低仲介費、紀錄良好的雇主可不需透過仲介「直聘」外勞等,越方皆表示願意配合。

  劉佳鈞說,過去越南勞工逃跑率高,其中一個原因是仲介費相當高,越南勞工須支付至少5000美金給越南仲介,我方要求越南政府出面調降,可望逐步降至3000至4000美金;未來若解凍,越勞來台人數不設限,但勞動部會定期檢討評估。

  越南勞工因逃跑率高,勞動部(原勞委會)於2004年先凍結越南漁工,隔年再禁止越南看護工及家庭幫傭來台,有鑑於越南官方祭出處罰措施、逃跑率已逐年下降,決定解凍,重新開放越籍勞工。

  台北市就業服務同業公會副理事長陳竹勝表示,越南與台灣文化接近,對中文熟悉、學台語也很快,一直很受雇主青睞,依目前每月新增近1700多名印尼社福外勞來台的數字來看,就算日後印尼政府真的宣布凍結,越南籍勞工也可補足缺口。

  家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬則批評,外籍看護現仍未納入勞基法,逃跑問題根源沒解決,重新開放只是再啟惡性循環,當台灣家庭習慣用便宜的外勞後,對台灣長照體系發展將是雪上加霜。

  至於有仲介業者傳出,印尼官方宣布暫停受理漁工申請,劉佳鈞強調是烏龍一件,仲介收到的文件是印尼官方內部文件,不知為何會外流,但印尼政府並未正式公告凍結,印尼籍漁工來台不受影響。

資料來源 : 中國時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE