新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
阿帕契觀光團 勞動部將調查有無非法聘外傭
  2015-04-07  
392

【2015-04-07 聯合報/記者呂開瑞、游文寶、高宛瑜/連線報導】

  阿帕契觀光團事件延燒,桃園地檢署查出當天還有五名外籍移工在場照顧小孩,外界質疑團員「年紀輕輕,有資格聘外傭嗎?」檢方決定調查是否違法雇用或非法申請,台北市勞動局今天也將向桃檢調資料釐清。根據勞動部規定,家庭幫傭主要工作為「料理家務」,家庭看護工主要是「照顧」重病受看護人,兩者工作有別。

  北市勞動局人員指出,要申請外籍幫傭,家中要有年齡三歲以下,至少三胞胎者;或家庭中有老、幼,累計點數滿十六點者,依年齡點數不一。例如:家中有兩名九十歲以上的老人,合計才十四點;一歲以下七.五點、一至兩歲六點等。

  勞動局人員坦言,申請外籍幫傭門檻很高,藝人李蒨蓉的孩子已是國小學生,不符合申請幫傭的資格,申請外籍看護的機率大。

  勞動局調查人員分析,若五人皆是外籍看護,有三種可能觸法,一是外籍看護本是照顧身障或重病者,不可照顧小孩或幫忙家務,若被查到從事許可以外的工作,將罰三到十五萬元;三年內兩犯,可依法廢止雇主的招募及聘僱許可。

  第二種可能是借「人頭」申請外籍看護,可罰十五到七十五萬元;第三種更嚴重,為假造巴氏量表申請,觸犯偽造文書罪。

  人力仲介張姓業者表示,家庭幫傭條件太嚴,很少人符合資格,多半是申請看護工,常見兒子用家中老人的名義申請來台後「自己用」,或利用別人名義申請。

  名人違法使用外籍看護的案例層出不窮,藝人何如芸家人以照顧公公名義申請看護,卻要看護陪逛街、照顧小孩;藝人李李仁也曾被查出透過人力仲介集團,偽造巴氏量表雇用兩名外籍看護。

  補教名師徐薇更在節目上大談外籍看護梳狗毛、整理家裡,事後都被開罰。

 

資料來源 : 聯合新聞網

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE