新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
台越雙方敲定 越南看護工最快7月解凍
  2015-04-30  
579

【2015-04-29 聯合報/記者許俊偉】

  勞動部長陳雄文近日悄悄飛往越南參加台越勞動部長會議,雙方簽署會議草約,確認將解凍越南看護工漁工來台,全案送行政院核定後,預計7月起實施。

  雙方同意,先重新開放越南的「家庭看護工」及「漁工」到台灣工作,但不包括「家庭幫傭」。越南家庭看護工來台前,除了原本規定,要接受90小時「專業看護」教育訓練,我方也要求,要接受100小時「法令教育」訓練及200小時「華語課程」。

  草約中也規定,台越雙方必須在1年後對施實成效作檢討。這也是越南移工遭解凍逾10年來,重新開啟雙邊勞動部長會議。

 

【中央社/河內29日專電】

  已凍結10年的越南家庭看護和漁工,經第4屆台越勞動部長會議,台越簽署會議草約,可望7月1日解凍。勞動部長陳雄文表示,這次會議雙方對結果都非常滿意,全案將送行政院核定後施實。

  草約中規定,未來先行試辦,台越雙方必需在1年後對施實成效作檢討。

  另外,越方在會談中表達,希望由台灣方面在台商聚集的區域設立訓練中心;勞動部則表達由越方勞動部在越南北部和南部,各設立一個訓練中心,所有前往台灣工作的越勞都必須出自這兩個職訓中心,並施以短期訓練。

  有關越南勞工的工作權益和工作地點,未來雙方再展開後續談判。

  仲介費用方面,勞工部希望未來越南勞工前往台灣工作的仲介費用,以勞工1個月的月薪做為收取標準,另外加重對於不肖仲介公司的罰款,以及禁止在台觸法的越勞在2至5年間再赴台工作,不過,雙方對此並未達成共識,有關剝削勞工和超收仲介費問題,雙方將持續檢討。

  漁工部分,陳雄文表示,漁工部分視國內業者的需求,數量不多,主要是降低對台灣從事相關工作者的衝擊。

  第4屆台越勞動部長會議26日起一連兩天在越南河內舉行,陳雄文率6人代表團抵達河內與會,越方給予高規格接待,全程禮遇通關,並且有警車開道。

  陳雄文一行27日上午首先拜會越南工商總會主席武進祿,接著前往越南社會傷兵勞動部,舉行雙邊部長級會議

  草案是在27日晚間的部長晚宴簽署。陳雄文一行今天搭機返回台北。

資料來源 : 聯合新聞網

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE