新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
菲籍老闆娘 體貼同鄉 誠實便當店 吃飯沒錢先記帳
  2015-05-21  
353

【2015-05-20 人間福報/高雄報導】

  高雄市楠梓加工出口區附近有間「誠實便當店」,菲律賓籍老闆娘柯露絲(見圖/蘇郁涵)心疼部分外勞沒錢吃飯,以賒帳方式讓他們先填飽肚子,日後再付款,儘管曾發生外勞吃「霸王餐」,但她不以為意,她說:「他們可能是手頭緊、有苦說不出,這些錢,我們先自行吸收。」

  四十六歲的柯露絲,家境貧困,她二十歲那年,為了賺錢貼補家用,搭機來台工作,與台籍丈夫李森正相識相戀後,兩人搬到外勞眾多的楠梓加工出口區附近經營便當店,專賣菲律賓菜。

  柯露絲為配合外勞的上班時間,每天清晨五時起床準備食材,製作「媽媽口味」的菲律賓道地佳肴,生意強強滾。

  「有些客人會流露想吃卻又買不起的神情,我看了很難過。」柯露絲發現,部分外勞來店用餐,因手頭緊,配菜只敢買十元、二十元,再以白飯填肚子。

  「我明白他們的心情。」柯露絲說,她當年來台,為了還清仲介費與匯錢給家人,「每個月所剩不多,很窮,只能找『俗擱大碗』的食物填飽肚子。」如今,她當老闆娘,不忍「同鄉人來台辛苦工作,卻又吃不飽」,於是與丈夫商量,讓部分外勞賒帳用餐。

  柯露絲只要看到沒錢吃飯的外勞,就會用家鄉話告知這項服務,並把賒帳本放在收銀機旁,讓需要賒帳的外勞拿筆記帳,「雙方互信,以這種方式經營便當店,我也很開心!」

資料來源 : 人間福報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE