新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
逾85歲輕度失能 未來將可聘外勞
  2015-07-09  
318

【2015-07-09 中時電子報/記者郭建志/台北報導】

  勞動力發展署昨(8)日透露,今將正式預告,將放寬失能者聘僱外勞看護工標準,從現行須全日或嚴重需要照護的長者,新增85歲以上輕度失能者也可聘僱,預估有3.5萬人可受惠。勞發署強調,預告期間仍須聽取各界意見,若一切順利最快8月正式上路。

  勞發署外勞管理組長賴家仁說,現行有兩種資格可聘僱家庭看護工,第一種是80歲以下需全日照護者,像是全身癱瘓、植物人;第二種是80歲以上嚴重需照護者,在巴氏量表列出的生活自理功能,如大小便控制、穿脫衣服等有六成項目需他人協助;本次考量85歲以上算長壽,若有一項無法自理又無人協助將加速老化,故修法放寬。

  勞發署預告修正「藍領外國人工作資格審查標準、雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,未來經認定年滿85歲以上,無法獨力洗澡、行走,或需要他人餵食的輕度失能長者,且又聘不到本勞照護,即可聘僱外籍看護工。

  勞發署長劉佳鈞分析,目前國內85歲以上的中、重度失能者約有10萬人,僅有約6成聘僱外勞,而輕度失能者有5.7萬人,因此初估政策開放後可望嘉惠6成輕度失能者,約3.5萬人。

  但劉佳鈞表示,至今訓練合格的本國照護員共10萬人,僅有2萬多人投入照護工作,在人力缺口極大情況下,經評估開放後確實不會影響本勞就業,未來開放後當外勞休假時,還能吸引本勞回流遞補其照護工作。

  劉佳鈞引述勞發署今年初做的民調指出,家中有65歲以上的家屬,有6成認為若無人照顧,家中長輩健康恐會惡化,因此有高達9成家屬支持開放85歲以上的輕度失能長者聘僱外勞;另一份民調也顯示,雖有5成合格的本國照護員反對開放,但沒意見及不反對者也占了5成。

  對於民間團體擔憂的本勞就業問題,劉佳鈞也強調,就業服務法第24條已完成修正,納入婦女二度就業、中高齡者,若真的受到外籍看護工來台而丟了飯碗,勞發署會提供職業訓練機會並發給津貼,協助民眾就業。

資料來源 : 中時電子報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE