新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
家事外勞下月調薪 月薪1.7萬
  2015-08-31  
421

【2015-08-28 自由時報/記者黃邦平/台北報導】

  外電報導,印尼官員透露已與我國取得共識,九月起家事外勞薪資將漲至一萬七千元、漲幅約七%;勞動部長陳雄文昨晚證實,今天將舉行印、菲、越、泰多邊會談,可望談定家事外勞薪資調整金額。

  家事外勞包含外籍家庭看護工與家庭幫傭,目前國內約廿一萬人,家事外勞薪資已凍漲十八年,一直維持在一萬五八四○元。現行產業外勞月薪是比照基本工資,七月起為二萬零八元。

  廿一萬家事外勞中,印尼十七.六萬人最多,菲律賓約二萬六千人居次,已凍結十年的越南,最近重新開放,約有一萬人,泰國最少、只有五百多人。

  家事外勞近八成三來自印尼,印尼也幾乎年年都要求提高待遇,甚至數度威脅停止輸出勞力,今年我國與越南敲定解凍家庭看護工等外勞項目,一度被解讀為「聯越制印」,六月以後卻逆轉,印、越、菲、泰等國竟透過東協跨國機制,聯手要求我國調漲薪資,讓勞動部腹背受敵。我國今年七月調整基本工資,這四國單方面推算家事外勞「合理」薪資是一萬七千五百元,甚至片面拒不驗證雇主申請文件,強行干預調整。

  陳雄文近期四處滅火,承諾若調漲家事外勞薪資,一定是各國籍外勞一體適用,但我方立場仍堅持不與我國基本工資連動。八月三日見過菲律賓勞工部長,廿五日和印尼勞工部長見面,確定除了每年一次部長級會議,也會安排定期的工作層級會議,針對勞工管理、仲介等勞工事務執行面問題多溝通,避免造成誤解。勞動部研判認為合理數字應在一萬六八四○元與一萬七五○○元間,外勞人數最多的印尼都已公開表示調薪到一萬七五○○元,今天拍板定案的最後數字應相差無幾。

資料來源 : 自由時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE