新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
18名逃逸外勞拒捕耍特技 盪繩 鑽洞 攀鋼樑...最後終就逮!!
  2015-09-21  
320

【2015-09-21 自由時報/記者李立法/屏東報導】

  18名逃逸外勞在台中的建築工地非法打工,前天遭移民官員取締時,在工地逃竄,有的鑽進涵洞,有的吊繩索學泰山想盪出工地,但都精疲力竭而被逮;最利害的是一對越南籍「龍兄虎弟」,在10公尺高鋼樑上硬ㄍㄧㄥ(台語撐,指頑抗)了2個多鐘頭才投降。

  台中市大里區一處大樓工地非法僱用逃逸外勞,屏東專勤隊員前天抵達現場,守住唯一出口,來個甕中捉鱉,18名逃逸外勞在工地狂奔,30多名本國勞工不明就裡,竟也跟著瞎跑,工地亂成一團。

  移民署專勤隊員唯恐發生意外,緊急攔下本國勞工「你們是台灣人,幹嘛要跑?」工人回答「見大家都在跑,以為工地發生危險,才跟著跑!」官員於是說明來意,工地主任得知後馬上制止工人在工地奔跑,以防不測。

  但18名逃逸外勞不願被抓遣返,有的鑽進涵洞,任憑工頭喊破喉嚨也不肯出來;另外還有人居然吊繩索,想利用擺動盪出工地。

  但工地的唯一出口已被堵,外勞只能與專勤隊展開對峙,直到體力耗盡,加上工頭溫情喊話,才逐一投降。其中175、155公分高的2名鄧姓越南外勞,身手敏捷,在10公尺高的T型樑柱上,來回穿梭,硬撐了2個多小時才投降,讓專勤隊員捏了把冷汗,2人被逮後,還向官員要菸。

  18名逃逸外勞中,越南籍11人,其餘印尼籍,逾期滯台均超過2年,最久的近4年,逃逸期間,有專人牽線打工、安排居所。專勤隊依法遣返,至少3年內不得入境,僱主王姓業者以違反就服法送辦。

  執法人員越區查緝逃逸外勞已是常態,勞師動眾戲碼不斷上演,追捕過程常令人捏把冷汗,基層認為,逃逸外勞抓不完,問題出在源頭管控不良。真正需要外勞的業者卻不能合法聘僱,勞工部門應檢討適用外勞的企業類別,或加重外勞輸出國及人力仲介的擔保責任,多管齊下遏止外勞非法滯台。

資料來源 : 自由時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE