新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
元太科技總經理 移用產業外勞當幫傭 合計挨罰156萬元
  2015-11-26  
389

【2015-11-26 中時電子報/記者金穎清、蒼弘慈/台北報導】

  元太科技總經理李政昊以公司名義,引進3名產業外勞,3年來卻陸續指示3人至自家豪宅一品苑當幫傭,上月10日外勞趁李政昊出國,撥打1955專線申訴才讓此事曝光;經台北市勞動局調查,依就業服務法,對元太科技和李政昊祭出重罰150萬元。

  勞動局表示,上月10日接獲2名菲籍移工申訴後,於13日前往一品苑調查,發現現場還有1名菲籍移工,經查3人為元太科技申請的製造業外勞,但元太僅有3人薪資明細,卻無出勤紀錄。

  勞動局指出,李政昊坦承是他指示3名外勞,到自己和岳父、永豐金控董事長何壽川的家中當幫傭。外勞控訴,他們不僅沒周休一日,也無法提領薪資,李政昊出國期間,冰箱也無留下食物,只好打電話向1955專線求助。

  勞動局長賴香伶說,除對元太科技和李政昊各裁罰75萬元,也對外勞仲介公司處以6萬元罰鍰,合計開罰156萬元,為歷來違反就服法最重處分。此外,李政昊利用職權,將元太科技聘僱的外勞移作處理個人事務,涉嫌違反刑法背信罪,已函送台北地檢署偵辦。

  賴香伶表示,只有5名住戶的豪宅竟用3名家傭,「用自己的權勢、職務調度廠工變家傭,住在一戶2、3億的一品苑,有錢有勢的人請不起台灣管家嗎?」

  對於違法聘用外勞,元太總經理李政昊雖然昨天出差不在國內,但透過元太科技表示,對於自行調動公司外勞作為家庭幫傭一事,鄭重對外道歉,將會配合勞動法規,接受任何裁決與處罰。

  元太科技強調,對於外勞被移做個人用途表達歉意,且「沒有任何藉口」,未來內部將會加強員工訓練,外勞管理的部分也會加強,配合政府法規執行。

資料來源 : 中時電子報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE