新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
剝削外勞 屏東一水產公司負責人依違反人口販運防制法被起訴
  2015-12-29  
512

【2015-12-29 中廣新聞網/記者林憲源】

  屏東縣新園鄉一家水產公司被控違法聘用、剝削外勞,將外勞帶到工廠工作,每個月只讓休假一天,強迫加班八十個小時,只給兩千元加班費,而且訂定不合理的罰款契約。檢察官將水產公司負責人依違反「人口販運防制法」提起公訴。

  根據屏東地檢署說明,這個案子的印尼勞工向調查站檢舉遭到雇主剝削,移民署先在103年9月前往屏東縣新園鄉文O水產公司檢查,雇主刻意拖延,將九名印尼勞工集中在儲藏室躲避,隔天又將他們載到其他地方躲藏,相隔一年後,104年10月間,再度前往工廠搜索才發現事實。

  屏檢說明,涉案文O水產公司負責人陳O教、張O芬夫妻,透過裕O國際公司負責人顏O裕,以及大O人力資源管理公司負責人詹O秀,以「億勞16號漁船」名義申請九名印尼漁工,使勞委會誤認屬實而許可之,並由裕群、大翔通知屏東縣政府勞工處,使各該承辦公務員將上開不實聘僱事項登載於職務上所掌公文書,並核發外國人入國通報證明書,再將上開應備文件向勞動部申請聘僱許可,完成聘僱程序,足生損害外籍勞工管理之正確性。

  九名印尼漁工來台後,並未登船而被送到水產公司負責處理卸魚貨、殺魚、清洗及分裝魚貨等工作。

  根據屏檢調查,被告等人利用來台外勞沒有相當求援管道及資訊,而以扣留護照證件,規定每天加班至19時許結束始得外出用餐,須於21時許返回宿舍,逾時扣款一千元,並禁足一個月等方式不當管理。其間,其中一名外勞工被指責工作偷懶,遭到公司人員毆打,這名外勞投訴後隨即被遣返,其他外勞因此心生畏懼。

  檢方調查這些外勞一開始每星期工作七天,外勞反應工作過勞,要求休假,從103年3月起同意外勞每月可休息一次星期天,計算每月超時工作至少80小時,每月僅領得約兩千餘元之加班費,檢方認定水產公司使這九名外勞從事勞動與報酬顯不相當之工作。

  檢察官將水產公司負責人陳姓、張姓夫妻依違反人口販運防制法第32條第2項之意圖營利,利用不當債務約束及他人難以求助,使人從事勞動與報酬顯不相當之工作罪嫌,提起公訴。被告陳姓負責人等五人並被控刑法第214條之使公務員登載不實罪嫌。

資料來源 : 中廣新聞網

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE