新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
外勞工作年限延至12年 4日朝野協商 可能僅家庭看護工延長 產業外勞排除
  2011-01-04  
1858

   外勞工作年限由9年延長至12年,明天中午將進行朝野協商,如順利通過,可望這會期通過2、3讀程序,今年就可實施;不過,當初立院初審時,委員意見不同,擔心影響本勞工作機會,因為中華民國紅十字會總會會長陳長文個案,可能外勞工作年限延長至12年僅限於家庭看護工,廠工等事業類外勞將被排除。

  針對外勞工作年限延長至12年,勞委會在去年11月召開的外勞政策協商小組會議提出討論,當時參與會議的勞、資、政、學都一致同意延長,甚至有些委員提出取消工作年限的規定;勞委會職訓局副局長廖為仁今天重申勞委會立場指出,外勞工作年限延長並不會影響本勞就業,原有規定雇主資格與國內求才等相關都無改變,對於委員提案修法延長勞委會不反對。
 
  陳長文的兒子是「極重度殘障」,他最近以1個「極重度殘障兒子的爸爸」身分,勤跑立院請命,希望立院能完成「就業服務法第52條」修正,讓替他兒子服務已經快滿9年的外籍看護,能夠延長停留時間到12年。
 
  國民黨籍立委鄭麗文已經提出「就業服務法第52條」修正草案,她指出外勞延長年限並不會影響外勞總數,且國籍法將藍領外勞在台工作年限排除移民居留年限,對於願意再聘僱的外勞其雇傭關係在工作效率、守法等滿意才會願意再僱用,延長年限對特殊家庭或是職業婦女二頭燒造成經濟與精神壓力可以紓解,同時若是外勞是長期來台工作而非是初次來台的外勞適應台灣工作環境,應該會降低外勞逃逸。
 
  不過,還是有立委認為會影響本勞就業機會,國民黨立委楊麗環就指出,民眾不能一直仰賴外籍看護,政府應該盡快推動長期照護政策,讓本國人進入長照職場。
 
  立法院於去年12月初審外勞工作年限延長至12年,因為藍綠立委意見紛雜、互不相讓,其中國民黨籍立委侯彩鳳與國民黨籍立委江義雄都表示,外勞年限從9年延至12年,僅同意家庭照護工的延長,最後外勞年限是否一體延長至12年,或是僅家庭看護工適用,將視1月4日朝野協商結果。
 

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE