新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
「順便」請外勞幫忙 觸法代價會讓你心痛哇哇叫
  2016-02-22  
513

【2016-02-19 東森新聞雲/記者李介蓉/新竹報導】

  新竹市政府勞工處今(19)日表示,日前一位本市農民因天冷風強,在果園四周搭建防風網,恰遇外籍勞工在一旁的小溪釣魚,還主動詢問是否需要協助,農民以為遇上好心人士,遂同意讓他幫忙一下,卻遭巡邏員警查獲該名外籍勞工是逃跑外勞,農民因非法容留外國人工作而違反就業服務法,不僅觸法又傷了荷包。

  新竹市勞工處處長黃錦源表示,農民因擔心天冷風強,果樹可能受到寒害,因而搭建防風網,在果園旁小溪釣魚的外籍勞工,主動詢問農民是否需要協助,原本開心以為遇好心人士,遂同意讓外籍勞工幫忙一下,沒料到事後巡邏員警查獲該名外籍勞工是逃逸外勞而違法受罰。黃錦源處長說,農民解釋是外勞主動要幫忙,並没有僱傭關係,但是確實有容留工作的事實,因此,明確違反就業服務法規定,因一時的方便而受罰,真是得不償失。

  黃錦源處長表示,新竹市目前外籍勞工約有12,500人,其中產業外勞約7,400人,社福外勞約5,100人,由於外籍勞工在臺灣工作生活,假日放假時多少總是會與臺灣人民互動而成為朋友,基於友誼關係,部分國人可能會請外籍朋友順便幫忙一下工作,因而誤觸法令。

  黃錦源處長強調,為保障國人就業機會及勞動條件,就業服務法規定任何人不得非法容留外國人從事工作。一般民眾以為非法「僱」用外籍勞工工作,才會受罰,没有聘僱關係,應該不違法。但是,這是錯誤的觀念,無論外國人身分是勞工或遊客,以及容留外國人工作有無對價關係,均屬違反就業服務法規定。

  勞工處提醒市民朋友,外籍人士在臺「工作」是須經勞動部許可,如雇主未經申請許可,即聘僱或容留外國人工作,可處新台幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,不可不慎喔!又,合法聘僱的外籍勞工為雇主以外的人工作,也是違反就業服務法規定,將遭勞動部廢止聘僱許可,並遣返出境。

  新竹市是一座友善城市,勞工處呼籲市民朋友,要友善與友愛對待外國人,但在「工作」上應謹守就業服務法的分際,以免觸法受罰。

資料來源 : 東森新聞雲

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE