新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
書寫移工故事分享 印尼外勞成作家
  2016-03-30  
429

【2016-03-30 聯合報/記者呂思逸/中和報導】

  喜歡寫作的印尼籍外勞王磊、TANTRI兩人來台分別從事鐵工廠勞工、家庭幫傭,各自將看見、聽聞移工不適應的故事寫成書籍自行出版、販售,盼供其他移工參考,日前在東南亞主題書店「燦爛時光」舉辦發表新書會。

  30歲的王磊來台3年,任職台中的鐵工廠,他非常喜歡寫作,在故鄉時就曾參與文學社,來台後,常聽聞許多朋友因不吃豬肉習慣、擔任家庭看護工卻得負責工廠作業等問題,非常不適應。

  王磊發現,適應問題並非朋友上的個案,而是「通案」,他越想越難過,決定將真人真事改編成小說,盼藉此安慰面臨困境的外籍勞工,「你們並不孤獨」。

  王磊笑說,還好他工作時間固定,下班後常窩在宿舍寫小說,經歷3年終於寫成「寶島遇到光」(中譯名),他自費4萬元,印刷700本,藉由文學社團寄賣,目前僅剩餘20多本,下一本書他將訴說漁工故事。

  TANTRI今年48歲,來台6年,在基隆擔任家庭看護工,她說,很多年輕移工遇到工作困難時,都會透過臉書等管道請她幫忙,她常成為勞工、雇主、仲介溝通管道。

  「出書募集電話費」,TANTRI笑說,她寫的「叫我TANTRI」(中譯名)不僅有自己故事,還收集其他外籍勞工詩集,她自行出版50多本,許多朋友捧場贊助,所有收入都用於協助被欺負外籍勞工、購買印尼原文書籍等,供移工借閱。

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE