新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
越南看護重傷 換雇主看護她
  2016-09-09  
873

【2016-09-08 聯合報/記者廖雅欣/宜蘭報導】

  楊氏娜,一名來自越南的看護工,她曾承諾要照顧九十八歲的老阿嬤直到往生,年初她發生車禍,住院時阿嬤往生,阿嬤的媳婦賴碧霞改當「看護」,不離不棄照護她八個多月,直至她從輪椅站起並協助她返鄉。

  再過三天,五十三歲的楊氏娜就將返回越南和家人團圓,臨行前她寫了一封信,感謝司機第一時間送她去醫院、感謝移民署官員沒有在她最脆弱的時刻,「依法」送返越南,更感激雇主一家;她回去要告訴親友:「台灣是最有愛的國家」。

  楊氏娜這段「雇主情緣」源自十五年前,首度來到宜蘭縣五結鄉,照顧當時八十三歲的阿嬤;她細心又溫柔,成了和阿嬤心中的「另個女兒」,雇主賴碧霞一家也把她當家人看待。

  期間楊氏娜返回越南三年半,但因曾和老阿嬤相約,要再來台灣陪伴阿嬤走完人生最後一程,儘管自己也已從「母親」升格為阿嬤,為履行承諾來台。

  不料今年元月,她外出時車禍重傷,顱內出血、全身多處粉碎性骨折,車禍後十天,九十八歲阿嬤往生,當時楊氏娜仍陷入昏迷完全不知情,昏迷中隱約覺得阿嬤將她擁在懷中,鼓勵她一定要醒過來。

  「妳一定要站起來」,雇主一家不離不棄,阿嬤的媳婦賴碧霞改當看護照顧她,每天帶她去復健,醫護人員、移民署官員看了感動不已,車禍三個月後,楊氏娜從輪椅上站起來,「她復原速度之快,連醫生都說是奇蹟」賴碧霞說。

  依規定,受照顧的雇主死亡,看護外勞就得離境,移民署宜蘭服務站主任林元中,看到賴碧霞如此費心照顧楊氏娜,加上她傷重無法搭機,透過各種管道合法延長楊氏娜在台期限,直到她身體狀況穩定,預定在十日由賴碧霞的兒子陪她回越南。

  「台灣人真的太有愛心了」,行前楊氏娜寫了封感謝信,感謝有太多的人幫助她「重生」;林元中說,賴碧霞一家如此有愛心,印證了「人間處處有愛」,「台灣最美的風景是人」。

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE