新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
外籍看護工外展服務 弘道宣布退出
  2017-10-17  
68

[2017-10-09 聯合報/記者鄧桂芬]

  弘道老人基金會4年前執行勞動部的「外籍看護工外展服務」試辦計畫,試圖以走動式的鐘點服務,提供個案一日多次的客製化照顧,扭轉一比一的照顧人力。但因成效不彰,弘道去年底宣布停止服務,今年7月正式解聘該會10多名外勞。

  弘道四年前向勞動部提出外勞外展服務構想,由弘道聘僱外勞作為正式照顧人力,每月工資2萬1000多元,月休4天且享勞健保、特休假與年終,提供相關訓練後再派至個案家中。因是2到3人的走動式終點服務,一日多次、短時間、小區域化,讓個案不是一人獨享一名外勞。

  弘道老人基金會執行長李若綺說,這項計畫是以共聘概念,試圖扭轉外勞一比一的照顧人力,若服務得好,也能讓民眾有長照需求時,不會第一個念頭就想到聘外勞。該會最多曾聘15名外勞,但服務模式推不動,該會只好協助外勞轉職,目前剩3人協助該會的外籍看護工到宅指導翻譯工作。

  除了弘道之外,廣恩養護中心、 弘福社區協會與葳群慈善基金會也有執行外勞外展服務試辦計畫,也在去年全部退出。

  李若綺直言,法規限制是主要失敗因素,勞動部要求民眾使用外勞外展服務前,仍要申請巴氏量表,但民眾申請完就直接聘外勞了,取消弘道的申請。且衛福部及勞動部皆未關注外勞外展服務的發展,無更多輔導機制。當然試辦計畫是一種經驗的嘗試,建議勞動部將計畫轉型,共擬更好的模式再出發。

「外勞外展服務是務實的計畫,失敗了很可惜。」林金立說,我國照服員人力2萬多人,要填補外勞空缺至少10年以上,衛福部可於居家照顧服務上,研議將外勞納入正式照顧人力,以強化服務管理,而非只是家庭聘僱的補充人力。

資料來源 : 聯合新聞網

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE