新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
勞資會議改革第一箭 申請外勞產業需提出一年4次的勞資會議 杜絕假會議
  2017-12-11  
72

[2017-12-09 工商時報/記者邱琮皓/臺北報導]

  為強化勞資對話,勞動部啟動勞資會議改革第一步,未來「新申請上市櫃公司」、「申請產業外勞公司」,事業單位必須檢附最近一年,也就是4次的勞資會議紀錄,若未能據實檢附者,將無法通過申請,較過去只需檢附最近一次更嚴苛。

  據統計,每年新申請上市、上櫃公司合計約有40家,但對申請產業外勞的公司影響較大,特別是製造業聘3.5萬家、以及近千家的養護機構、營造業、海洋漁撈業者,總計有3.6萬家企業,未來辦理初次招募、重新招募及增聘外勞時,都必須適用新規定來取得「無違反勞工法令證明書」。

  勞資會議依規定至少每3個月應召開一次,勞動部規劃採用漸進式調整,也就是在明年4月前申請上市櫃、招增聘外勞,至少須提出1次勞資會議記錄、明年7月者應提出2次、明年10月者應提出3次,循序漸進至可提出近1年4次的會議紀錄,但具體做法為何,仍待18、19日召開地方主管聯繫會議時,聽取第一線勞政主管機關意見。

 

  依現行《勞基法》規定,企業要實施變形工時、延長工時(加班)或安排女性勞工在夜間工作,都必須先經工會或勞資會議同意,未來一例一休修法通過後,再新增包括實施延長加班彈性、縮短輪班間隔至8小時、調整例假日等彈性,也要透過勞資會議取得勞工同意。

  為落實勞資會議,提高召開率、避免假會議,勞動部將跨部會合作「把關」。

  勞動部表示,在盤點勞資會議對公司形成約束力措施時,決定先落實既有的相關規定,特別是申請上市櫃公司、外勞許可等,都是2010年就開始進行,「證交所、櫃買中心也都很支持」。至於如何強化目前上市櫃公司的勞資會議,預估未來會訂入公司治理評鑑項目的加分項次,鼓勵企業應多召開會議,與勞工對話。

  據了解,勞動部下一步,進行勞動檢查同時,將優先輔導30人以上企業,落實至少1年4次的勞資會議,並對勞資會議內容,包括勞資雙方代表的產生、會議過程、討論事項等進行實質審查,從源頭開始落實勞資會議、杜絕假會議的進行。

資料來源 : 工商時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE