新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
雇主不可要求外勞從事許可以外工作!!
  2017-12-19  
622

[2017-12-17 更生日報/記者李柏霖]

  隨著外勞政策的開放,來自世界各國的外籍勞工加入花蓮打拼的行列,他們以契約工身份居留台灣,包括泰國、菲律賓、越南、印尼等各國。這些努力的身影,不但分擔了台灣民眾的辛勞,也增添社會與職場多樣風貌,為社會及相關產業注入多元文化力量。

  為了創造友善的外籍勞工職場,花蓮縣政府今年度精心規劃一系列的宣導、說明會、發放宣導品,邀請民眾一同重視外籍勞工議題。 

  外籍勞工的案例中,契約爭議內常見包括「不可指派外籍勞工從事許可以外的工作」、「不可利用他人不知或難以求助之處境進行勞力剝削」等狀況,花蓮縣政府期盼,透過案例說明,降低外籍勞工與雇主間之勞資爭議,創造友善安全有尊嚴的勞動環境。 

  案例一,國內某養護中心負責人林老闆,僱用越南籍看護小玲(化名)等六人擔任夜班工作,由於林老闆又兼營葬儀社,在六人下班後,逕自派車將她們載到醫院、殯儀館等處所,進行亡者大體清洗、著衣、入殮、撿骨等工作,而且每小時只給付五十元超級低薪,並威脅她們不接受工作就遣送回國。 由於小玲六人來臺時已舉借大筆仲介費用,怕被雇主提前送返無法償還債務,又語文不通,不知求助,只好委屈照辦。案經法院審理後判決:林老闆依人口販運防制法第32條第1項之意圖營利,以恐嚇使人從事勞動與報酬顯不相當之工作罪起訴,被判處有期徒刑10個月,緩刑3年,並應向國庫支付25萬元,於緩刑期間應接受法治及認知教育4場次,緩刑期間交付保護管束。

  案例二,陳老闆(化名),合法申請了一名外籍看護工珍妮(假名)來照顧臥病在床的父親,但除了當初申請許可的看護工作之外,陳老闆還額外要求珍妮幫忙打掃民宿、煮飯、洗衣、照顧小孩,珍妮每天工作超過二十小時,甚至日常起居都受到陳老闆限制,無法自由外出。

  「雇主不可監控、拘禁及指派外籍勞工從事許可以外工作!」花蓮縣政府提醒,本案例珍妮原本受聘僱從事看護照顧工作,陳老闆卻指派珍妮到自家民宿工作。已違反就業服務法第五十七條第三款規定,加上限制自由,還涉嫌人口販運防制法第32條第1項,可處七年以下有期徒刑。

  外籍勞工朋友來臺工作,因為語言、信仰、文化、生活習慣的不同,身處異鄉的他們,需要大家多一份關懷及尊重,幫助他們適應在臺的工作及生活。當身旁周遭的外籍勞工朋友遭受性侵害、職場性騷擾、受到人身安全或暴力威脅,也需要大家透過相關管道協助外籍勞工,尋求適當協助及保護。 

資料來源 : 更生日報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE