新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
把長輩當自己父母 越南看護獲模範移工表揚
  2018-04-26  
30

[2018-04-21 蘋果日報/記者周昭平/高雄報導]

  移工不只是勞工!高雄市府勞工局今表揚年度81位模範勞工,其中包括20位來自國外的模範移工。獲獎移工中,來自越南的阮氏芳來台12年,長期擔任家庭看護工,把長輩當自己父母照顧,深獲雇主肯定與疼惜,她把握難得休假時間讀空大、做公益,還取得華語高級認證。

  42歲的阮氏芳,今在雇主吳六姬及被她照顧、高齡93歲的劉周淑清婆婆陪同下,一身傳統服飾親自出席頒獎典禮。她說,因在家鄉只讀到國二就輟學,未受到好的教育,為改善家計不得已來台工作,工作雖辛苦,但她把長輩當成自己家人來照顧,坦言長輩們多情緒波動大,「學會忍耐與半哄半逼的態度來面對」,為讓長輩身體得到改善,有自己的立場,會堅持長輩應持續復健、運動、吃藥,讓對方了解「是為了您好」,多能獲認同。

  阮氏芳來台12年多,曾長期照顧一位長輩長達10年,目前照顧的劉周婆婆,是她陪同前位雇主到市立民生醫院做復健閒聊時認識,雙方當時談得來,剛好她要轉換雇主,因緣際會才與劉周婆婆結緣,迄今已工作6個多月。吳六姬很感恩「阿芳」付出,她負責婆婆的生活起居與飲食,會上市場買菜,兩人很合得來,常開玩笑打打鬧鬧十分不簡單,自己也未曾把她當外傭,不僅要她叫自己「姐姐」,也叫先生「姐夫」,平時都和大家同桌吃飯。

  難得的是,阮氏芳平時僅有周日休假,月薪不到兩萬,但她利用有限休假日進修,選讀空大、加強華語、上看護課程,還上網學如何準備長輩飲食,她說,學費負擔雖壓力大,但能學習到有興趣的東西,一切就都值得了!並說當初在越南沒機會多讀書,沒想過到台灣工作反而能讀空大。此外阮氏芳還利用閒暇到國中小當義工,教學生認識越南美食、整理校園環境,已獲多所學校頒贈20多張獎狀表揚感謝。

  高市府副市長楊明州代表頒獎前致詞表示,勞工是促進高雄進步與繁榮的榮耀,一座偉大城市的面貌,是許多人打拼、奮鬥累積的成果,市府會持續加強落實勞動檢查,提升工安水準,建構安全健康的職場環境,成就幸福高雄;也會積極推廣勞動法令,讓勞動教育普及落實。

資料來源 : 蘋果日報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE