新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
看護休假怎麼辦?喘息服務12/1起放寬 缺移工一天也能申請
  2018-11-27  
51

(2018-11-27 聯合報/記者鄧桂芬、吳佩旻/台北報導)

  下月一日起,聘移工看護家庭申請喘息服務規定放寬,只要移工一天無法服務,雇主即可申請,預估約二點八萬人受惠。

  國內家庭移工看護約廿三萬多人,但現行規定,移工返鄉或休假導致服務空窗期超過卅天,雇主第卅一日起才能申請喘息服務。但許多家庭一天沒人手照顧就十分折磨,使得移工被迫放棄休假,或有家庭改尋求逃逸移工代替照顧。

  為解決亂象,申請門檻於今年九月底有條件放寬。衛福部長照司簡任技正吳希文說,若聘移工照顧的長照需要者家庭支持薄弱,例如獨居或主要照顧者超過七十歲,他經評估失能等級又是重度失能的第七級和第八級,當移工打算休假,都可申請喘息服務。

  相關喘息服務形式,包括有居家、機構、日間照顧、夜間喘息等,低收入戶採全額補助、中低收入補助百分之九十五、一般戶補助百分之八十四。補助經費來自就業安定基金及長照基金,每年共約三點六四億元。

  吳希文表示,服務申請需要評估失能等級,但目前聘移工看護的個案僅四千七百多人接受過評估,還有許多人沒納入長照系統內。提醒民眾利用市話或手機先撥打長照專線一九六六,會由專人協助安排長照評估服務,「現在就可先打。」

  聘移工的長照個案,除喘息服務申請條件放寬外,也有其他長照服務可申請,包含專業服務、交通接送、輔具購買(或租借)及住宅無障礙環境改善等。若個案有衰弱或失智,也能申請到延緩失能失智服務據點參與活動。

  六十多歲的江女士說,喘息服務新制看起來好像不錯,但條件仍很嚴苛,例如她還沒超過七十歲,也還沒退休,只要移工返鄉過節,身為獨生女的她就得想辦法一人照顧九十歲失能老父親,「若條件能再放寬一點就好了。」

資料來源 : 聯合報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 桃 園 公 司 : 桃園市中壢區延平路372 號 11樓             總機 : (03) 427-3057
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE