新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
農業及乳牛業 即日起開放外勞
  2019-04-12  
261

[2019-04-10 經濟日報/記者陳素玲]

  台灣的農牧業也開始進用外勞了。勞動部近日公布外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準,即日起農漁會及農林漁牧合作社或非營利組織可依1:1(本外勞人數)引進外勞,指派到農家協助農務。至於乳牛業則必須是自然人經營的飼育乳牛場,飼養80頭以上乳牛者,可依聘僱本勞人數與外勞4:1比例進用外勞 

  外勞進入台灣工作快要30年了,一直只在製造業及家庭工作,但隨著少子化及缺工問題惡化,農牧業也進入外勞時代。農業部分先採外展方式進行,也就是由農漁會、合作社等非營利組織擔任雇主,再指派到需要用人的農家,避開個別農民直接引進管理。

  勞動部表示,考量農業合作社及農業非營利組織屬於重要的農民組織,對農業的經營型態、人力需求模式、缺工季節預測最了解,也是台灣農業產銷經營的主力之一,應有能力規畫及辦理外展農務服務人力配置、教育訓練等事項。

  勞動部表示,雖然農會等組織可引進外勞,但必須先擬訂農家用人計畫,並與農家簽定合約,交農委會審查後,再由勞動部針對外勞名額審查,通過後才可引進外勞。本勞與外勞名額為1:1,也就是農會要先聘僱等同比例本勞。

  乳牛業開放外勞,則限自然人乳牛飼育業者。勞動部表示,國內有很多大型事業單位採企業式經營乳牛場,大型企業具有聘僱充足人力能力,因此排除非自然人型態。至於自然人乳飼養業者,因為多屬家庭成員互助經營,其本勞認定放寬為雇主本人、配偶或直系血親,無論保勞保或農保都可計入本勞人數。

  無論是農業外展或乳牛業者聘僱外勞,若有指派外國人從事許可以外工作,經限期改善未改善者,或是違反情節重大,或經營不善,對公益有重大危害者,都將廢止許可。

資料來源 : 經濟日報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE