新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
長照扣除額明年申報 年底前須取得失能評估
  2019-10-25  
33

[2019-10-24 聯合晚報/記者徐碧華/台北報導]

  家人自己在家照顧老人,怎麼申請適用長期照顧特別扣除額?

  中區國稅局官員表示,必須要符合失能等級第二到八級才可以,家人可以醫院評估失能等級,或請政府的長照機構評估,要在今年年底前完成評估取得證明,才能在明年5月申報個人綜合所得稅時適用。

  衛服部10月初已預告「個人符合長期照顧特別扣除額之須長期照顧之身心失能者資格」草案,才預告七天就結束預告了,國稅局現在也在等衛服部發布公告。

  一、已有聘僱外勞者可免評估。不過,即使公告還未出爐,官員指出,取得證明適用長照扣除額可以先做了。預告當中有分三類,第一類是聘雇外籍家庭看護工者,只要提出聘雇外勞的函即可。因為申請外勞有嚴格的審查機制,無需另外評估一次。

  二、入住機構須達90天,第二類是入住住宿式服務機構者,官員說,草案中規定要入住達90天,才給扣除額。這90天指的是在一個課稅年度內,即今年全年中有入住達90天。只要向長照住宿機構取得入住契約給付證明即可。

  三、家人自行照顧者,官員指出,不是自己說了算,不需家人自己提出什麼說明,而是家人要提出醫院或者長照機構的評估證明,找有資格評估的機構進行評估。被照顧者符合失能等級為第二級至第八級,就可以適用長照扣除額。簡單講,符合照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務資格。

  官員提醒,要在今年年底以前做好評估,明年5月報稅時才能申報適用。如果等到明年才取得評估證明,得等到後年報稅才能申報適用。

資料來源 : 聯合晚報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市西屯區文心路三段241 號 6F-6      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE