新聞報報





 

提供您最新的動態訊息與活動,讓我們帶領您了解外勞仲介相關資訊。 把這訊息分享到Facebook
移工近8年失聯逾16萬餘人 內政部建議:調整最低薪資、自由轉換雇主
  2020-10-21  
90

[2020-10-21 中時/記者林良齊]

       據內政部統計,截至今年8月底為止,全台灣行蹤不明移工滯台人數已達5萬1087人,內政部常務次長邱昌嶽今天專案報告時建議,為從源頭減少外籍勞工發生行蹤不明情形,包括改善外籍勞工勞動條件,例如調整最低薪資、開放外籍勞工得自由轉換雇主,給予外籍勞工選擇工作機會,降低行蹤不明誘因。

       立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部等部會針對「行蹤不明外籍勞工對原住民勞工就業影響及如何降低逃逸誘因」。

       邱昌嶽表示,移民署曾針對收容人訪談,外籍勞工失聯原因包括來台前需支付高額仲介費用、薪資待遇、勞雇關係、工作量及工作環境等基本勞動條件不如預期;行蹤不明後非法工作薪水較高,且可自由轉換雇主;外籍家庭看護工行蹤不明後,雇主等新任外籍勞工空窗期過長,形成非法市場需求。

       內政部因而建議勞動部,包括改善外籍勞工勞動條件,包如調整最低薪資,開放外籍勞工得自由轉換雇主,給予外籍勞工選擇工作機會,降低行蹤不明誘因。

      邱昌嶽提及,現行法令難以有效嚇阻外勞工發生行蹤不明情事:現行法令對於非法雇主、非法仲介罰則過低,難以遏阻聘僱行蹤不明外勞非法工作。

資料來源 : 中國時報

 



   

 
  • 新象人力仲介有限公司      免付費電話 : 0800-000-895
  • 台 北 公 司 : 台北市信義區基隆路一段141 號 9F         總機 : (02) 7718-1885
  • 台 中 公 司 : 台中市北屯區文心路四段696號15樓之2      總機 : (04) 3703-2255
  • © Hsin Hsiang Manpower Co., Ltd.      
Design by GILE